材料(3人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 黒砂糖
- 大さじ1
- お醤油
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 少々
- お水
- 300ml
- ご飯
- 3人分
作り方
-
- 1
- 油揚げ1枚を3角形に4等分する。
-
- 2
- お鍋で熱湯を作り、油揚げを入れて2分程度ゆでてからお湯を捨てる。
-
- 3
- 黒砂糖、お水を入れて8分程度煮る。
-
- 4
- お茶碗にご飯を盛り油揚げをのせて白ゴマをふる。
おいしくなるコツ
油あげは味のためにもですが、油焼けしているのできちんと茹でてから捨てた方がいいですね。
油あげが煮えたらそのまま30分以上時間を置いてからいただきます。
きっかけ
とってもおいしかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません