紫蘇の実味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
いい香りです!
ご飯が進みそうです。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

紫蘇の実
100g
合わせ味噌
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
牡蠣しょうゆ
小さじ1
白ごま
大さじ1
七味
少々

作り方

  1. 1
    自宅で出来た青じその実
  2. 2
    実を軸から外し お湯を沸かした中に サッと入れ茹でます。
  3. 3
    テフロンのフライパンで 軽く絞った②を 乾煎りします。
  4. 4
    調味料をあわせたものを③に入れ 煮つめ白ごま 好みで七味を入れて出来上がり

おいしくなるコツ

合わせ味噌 100g当りの塩分量 10.9g 味噌 食材全体の総量(g)×0.072で計算 しょうゆ 大さじ1当りの塩分量 2.4g *だししょうゆ ( かきしょうゆ )は 一割減 しょうゆ 食材全体の総量(g)×0.054で計算

きっかけ

畑で紫蘇の実がたくさん出来たから

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉味噌めんつゆ血圧が高めの方低カロリーおかず
料理名
紫蘇の実味噌

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/25 14:29
庭で取れたので作りました!とてもいいかおり(^-^)/ごちそうさまでした(^^)d
麻呂0461
調理師をされているんですか(*^_^*) 麻呂0461さん つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする