アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテのソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
醤油が香ばしい、シンプルなホタテのソテーです。酒のつまみにおすすめです。画像ではベビーホタテを使っています。

材料(1人分)

ホタテむき身
30g
オリーブ油
大さじ1
大さじ1
濃口醤油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホタテを洗い、水を切ります。
  2. 2
    フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
    中火でホタテの片面を焼きます。
  3. 3
    ホタテに焼き色が着いたら裏返します。
    酒を振りいれてフタをして、弱火で5分前後加熱します。
  4. 4
    醤油を振り入れて混ぜ合わせ、香ばしくなったら火を止めます。

おいしくなるコツ

ホタテの大きさに応じて加熱時間を調節してください。大きいホタテを使う場合は加熱時間を長めにしてください。

きっかけ

ホタテをシンプルな味付けでソテーしてみました。

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテのソテー

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする