材料(1人分)
- ホタテむき身
- 30g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ホタテを洗い、水を切ります。
-
- 2
- フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
中火でホタテの片面を焼きます。
-
- 3
-
- ホタテに焼き色が着いたら裏返します。
酒を振りいれてフタをして、弱火で5分前後加熱します。
-
- 4
-
- 醤油を振り入れて混ぜ合わせ、香ばしくなったら火を止めます。
おいしくなるコツ
ホタテの大きさに応じて加熱時間を調節してください。大きいホタテを使う場合は加熱時間を長めにしてください。
きっかけ
ホタテをシンプルな味付けでソテーしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません