アプリで広告非表示を体験しよう

サバとタラコの吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
サバとタラコで作ったお吸い物です。タラコが入っているので薄ピンク色の団子になります。

材料(1人分)

サバの中骨
2枚
甘塩タラコ
3g
あさつき
少々
200cc
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバの中骨に着いている身をバターナイフやティースプーンで取ります。
    今回35gの身が取れました。
  2. 2
    タラコをつぶし、薄皮を取り除きます。

    アサツキを細かく刻みます。
  3. 3
    サバ、タラコ、アサツキをよく混ぜ、練ります。
    これを小さめの団子状にします。
  4. 4
    鍋に水を入れて沸かします。
    そこに練り身を静かに入れ、フタをして弱火で5分程度加熱します。
  5. 5
    塩を加え、味を調えます。

おいしくなるコツ

タラコの塩分を利用しますので、練り身に塩は添加しません。

きっかけ

サバの中落ちと鱈子で吸い物を作ってみました。

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバとタラコの吸い物

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする