材料(1人分)
- サバの中骨
- 2枚
- 甘塩タラコ
- 3g
- あさつき
- 少々
- 水
- 200cc
- 塩
- 1g
作り方
-
- 1
-
- サバの中骨に着いている身をバターナイフやティースプーンで取ります。
今回35gの身が取れました。
-
- 2
-
- タラコをつぶし、薄皮を取り除きます。
アサツキを細かく刻みます。
-
- 3
-
- サバ、タラコ、アサツキをよく混ぜ、練ります。
これを小さめの団子状にします。
-
- 4
-
- 鍋に水を入れて沸かします。
そこに練り身を静かに入れ、フタをして弱火で5分程度加熱します。
-
- 5
- 塩を加え、味を調えます。
おいしくなるコツ
タラコの塩分を利用しますので、練り身に塩は添加しません。
きっかけ
サバの中落ちと鱈子で吸い物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません