材料(2人分)
- さやいんげん
- 80g
- いり白ごま
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に塩を入れ、へたを落としたさやいんげんを入れたら2分ほどゆでる。
ゆであがったいんげんはざるなどにあげ、冷ましておく。
-
- 2
- いり白ごまをすり鉢に入れ、すりこ木ですります。
香りが立ってきたらしょうゆとみりんを加え混ぜます。
-
- 3
- 粗熱のとれたいんげんを手順2に加えあえます。
-
- 4
- 小鉢に盛り、いり白ごまをかけてできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
-
いんげん
- 料理名
-
さやいんげんのごまあえ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません