アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり、卵ときくらげのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xieli
卵のふわふわと、きくらげのコリコリした食感が良い感じです(#^.^#)

材料(3人分)

戻したきくらげ
約30g
2個
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2
☆しょうゆ
小さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆酢
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆水
100cc
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆印の調味料を全部混ぜておく。
    卵は割りほぐしておく。
  2. 2
    分量外のサラダ油を中華鍋に入れ、戻したきくらげを炒める。続いて強火のまま卵を流し込む。少し固まったら2、3回大きくかき混ぜて、火を止め皿に盛る。
  3. 3
    同じ鍋に調味料を流し、トロっとさせる。卵の上にあんをかける。好みでごま油を最後にかける。

おいしくなるコツ

卵を焼くときはあまり混ぜすぎないようにしてください。

きっかけ

きくらげをたくさん食べたくて。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

xieli 4歳児のママです。ただいま、家族で中国生活満喫中(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする