アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
旬の野菜を 天ぷらで (*^^)v
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

ピーマン(広島県産)
1コ
オクラ(広島県産)
3本
青紫蘇(広島県産)
3枚
南瓜
100g
おろし大根
適量
ー<      天ぷら衣      >ー
卵 Mサイズ
1コ
50cc
薄力粉
大さじ5
2 3コ
揚げ油
適量
ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は切って用意しておきます。
    オクラは半分に 丸のままあげる場合は 包丁で軽く切れ目を入れて下さい。
  2. 2
    天ぷら衣は 卵を溶いて 分量の水を加え 小麦粉を入れてさっくり混ぜます。
    *揚げる前に 氷を2 3コ入れて下さい。
  3. 3
    大根おろしを作っておきます。
    揚げ油の温度は 170℃から 180℃の間で 揚げていきます。
  4. 4
    天ぷら衣がゆるくなったら 大さじ1程度薄力粉入れて 調整して下さい。
    *お好みのものをつけて いただいて下さい。

おいしくなるコツ

夏場 天ぷらを揚げるのは 大変だけど カラッと揚げるには 天ぷら衣に氷水を使い よく冷えた衣に野菜を絡めて 高温でカラッと揚げます。お好みもありますが ポン酢をつけてサッパリ 夏野菜が味わえます。

きっかけ

夏野菜を使って

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
ピーマンオクラかぼちゃしそ・大葉天ぷら
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 4 件)

2018/09/30 21:55
オクラの天ぷら初挑戦です!美味しかったです!!台風だったのでそんなに暑くもなく揚げられましたー^_^ 娘にもおかあさんの料理美味しーとお褒めてもらえました♪
まるかめぇ
娘さん 大きくなられた事でしょうね^^ 美味しいと言ってもらえると作り甲斐ありますね^^ レポありがとうございました。
2015/08/18 12:58
もらったかぼちゃとってもおいしかったよ♪ じいちゃんにもらったピーマンもおいしかった!
わたこげ
南瓜 美味しくてよかったわ^^   天ぷら上手に揚がってるね。   レポありがとうね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする