材料(2~3人分)
- ピーマン(広島県産)
- 1コ
- オクラ(広島県産)
- 3本
- 青紫蘇(広島県産)
- 3枚
- 南瓜
- 100g
- おろし大根
- 適量
- ー< 天ぷら衣 >ー
- 卵 Mサイズ
- 1コ
- 水
- 50cc
- 薄力粉
- 大さじ5
- 氷
- 2 3コ
- 揚げ油
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
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- 野菜は切って用意しておきます。
オクラは半分に 丸のままあげる場合は 包丁で軽く切れ目を入れて下さい。
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- 2
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- 天ぷら衣は 卵を溶いて 分量の水を加え 小麦粉を入れてさっくり混ぜます。
*揚げる前に 氷を2 3コ入れて下さい。
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- 3
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- 大根おろしを作っておきます。
揚げ油の温度は 170℃から 180℃の間で 揚げていきます。
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- 4
- 天ぷら衣がゆるくなったら 大さじ1程度薄力粉入れて 調整して下さい。
*お好みのものをつけて いただいて下さい。
おいしくなるコツ
夏場 天ぷらを揚げるのは 大変だけど カラッと揚げるには 天ぷら衣に氷水を使い よく冷えた衣に野菜を絡めて 高温でカラッと揚げます。お好みもありますが ポン酢をつけてサッパリ 夏野菜が味わえます。
きっかけ
夏野菜を使って