まるごとチーズIN♡和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉
- 100グラム
- 豆腐
- 半丁
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩
- 小1
- ベビーチーズ
- 2個
- ソース
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ○みりん
- 大2
- ○酒
- 大2
- ○醤油
- 大1
- 付け合せ トマト
- 1/2個
- 付け合せ レタス
- 1枚
作り方
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- 1
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- 豆腐の水気を切り、合挽肉と卵とパン粉と一緒にボウルの中で混ぜる。こねる。玉ねぎはソースで使うので中にはいれませんー^^
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- 2
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- ソースの玉ねぎはあらみじん切り。
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- 3
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- ソース。
玉ねぎをフライパンで炒めたあと、○で味付けとろ火にしておく。
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- 4
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- 1を形成するときに中にベビチーズを丸ごと入れる、はみでないように、焼く。
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- 5
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- ソースと併用してつくりました。
ソースは水分を飛ばし切らないように様子をみて火を止める。
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- 6
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- 焼き色がついたら反対側も焼く、弱火にして蓋をし、5分程蒸し焼きにする。はしなどをさして透明な汁がでたらOK。再度ちょっと強火にして焼き色をつけたらできあがり♫
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- 7
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- お皿にちぎったレタスと角切りにしたトマトをのせてハンバーグ→3のソース→千切りにした大葉を乗せてできあがり!
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- 8
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- 切ってみるとこんな感じ!
豆腐入なのでしつこくないです。旦那さまも驚きのうまさだった模様。
おいしくなるコツ
豆腐の水気を切ること☆豚挽肉ではなく、合挽肉を使うこと☆
きっかけ
少しのお肉でメイン料理を作りたくて。
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中にはベビーチーズがまるまる。
少しの豆腐とパン粉でふっくらハンバーグです。切った様子は↓をご覧ください♪