フライパンで 完熟バナナケーキ レシピ・作り方
![フライパンで 完熟バナナケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66c58128e57f2e39f989db7c7e25e4a3836b578b.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~8人分)
- 薄力粉 100g
- 卵 2コ
- きび砂糖 60g
- 完熟バナナ 2本(180g)
- りんご酢 少々
- サラダ油 50cc
作り方
-
1
フライパンの内側 マーガリンをぬって
余分な 小麦粉をはたいて
冷蔵庫に入れておく。 -
2
分量の薄力粉を 二回ふるいにかけます。
-
3
卵と分量の砂糖をボウルに入れ
ハンドミキサーで もったりするまで
しっかり 泡立てます。 -
4
バナナは 皮をむいて 1㎝幅の輪切りにして
りんご酢を振りかけておきます。 -
5
③の中に ②を入れ ざっくり混ぜた後
④と分量のサラダ油を入れて混ぜます。 -
6
フライパンを冷蔵庫から出して
⑤を流し入れ 空気抜きをして
蓋をして中火で1分
その後は弱火で 25分~30分 -
7
クーラー( 網 )に取り出し冷まします。
-
8
八等分して 粉糖で化粧しました (*^^)v
きっかけ
バナナをたくさん買って来たので
おいしくなるコツ
しっかり ホイップしたら ベーキングパウダーは 使わなくてすみます。
- レシピID:1920004595
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- 料理名
- バナナケーキ
![あ——ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a96e722b76e6d6e506794849133a683d9606d117.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まるかめぇ2012/07/27 21:35オーブンで焼きました♪一口食べた息子の顔がにや~となりました。とっても気に入ってくれたようです。久しぶりに焼いたケーキに旦那も喜んで食べてくれました♪
砂糖を控える事ができますよ (*^^)v