油を使わない☆チャーハンみたいな混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- 冷凍エビ(小)
- 30個
- 長ネギ
- 1/2本
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/3本
- 塩麹
- 小さじ1
- お砂糖
- 小さじ1
- お醤油
- 小さじ2
- 黒コショウ
- 少々
- お水
- 300ml
作り方
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- 1
- タマネギ、ニンジンはさいの目切りに、長ネギは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにエビ、お水を入れて解凍させながら2分程度煮込む。
-
- 3
- タマネギ、ニンジン、塩麹、お砂糖、お醤油を入れてさらに30秒程度煮る。
-
- 4
- 長ネギ、黒コショウを加えてかき混ぜ、温かいご飯に入れて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
調味した具材をご飯に入れる時は、味を見ながら汁の量を加減して下さい。
きっかけ
とってもおいしかったから。
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たっぷりのエビの旨味で、油を入れなくてもとってもおいしいですよ。