大豆のあさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
アサリの旨味が大豆に染み込んで美味しいです。圧力鍋で短時間に作れます。

材料(8人分)

大豆
4合
アサリむき身
50g
1リットル
大さじ2
砂糖
大さじ3
濃口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    大豆を分量外の水で洗い、水を切ります。

    アサリのむき身を軽く洗い、水を切ります。
  2. 2
    圧力鍋にすべての材料を入れ、ふたをして加熱します。
  3. 3
    蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら弱火にし、40分加熱します。
  4. 4
    火を止め、冷めるまで静置します。
  5. 5
    圧力を完全に抜いてからフタを開け、良く混ぜます。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで加減してください。

きっかけ

大豆とアサリを一緒に煮てみました。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
大豆のあさり煮

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする