材料(8人分)
- 大豆
- 4合
- アサリむき身
- 50g
- 水
- 1リットル
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 濃口醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大豆を分量外の水で洗い、水を切ります。
アサリのむき身を軽く洗い、水を切ります。
-
- 2
-
- 圧力鍋にすべての材料を入れ、ふたをして加熱します。
-
- 3
- 蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら弱火にし、40分加熱します。
-
- 4
- 火を止め、冷めるまで静置します。
-
- 5
-
- 圧力を完全に抜いてからフタを開け、良く混ぜます。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで加減してください。
きっかけ
大豆とアサリを一緒に煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません