材料(2人分)
- 馬肉スモーク
- 100g
- ごぼう
- 30g
- 水
- 80cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とします。
ごぼうをササガキにします。
-
- 2
-
- 鍋に水、酒、みりん、醤油、ごぼうを入れて加熱します。
沸騰したら弱火にして、フタをして20~30分煮ます。
煮汁が少なくなるようなら、水を追加します。
-
- 3
- ごぼうの鍋の火を止め、フタを開けてそのまま冷まします。
-
- 4
-
- 馬肉スモークを3~5ミリ幅にスライスします。
-
- 5
-
- 馬肉を皿に盛り、中央にごぼうを乗せます。
おいしくなるコツ
ごぼうはお好みの固さになるように煮ます。
きっかけ
馬肉のスモークとごぼうでオードブル風のものを作ってみました。
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