材料(10人分)
- 酒粕(板粕)
- 50g
- 水
- 100cc
- 白米
- 4合
- 発芽玄米又は白米
- 2合
- 水
- 1.1リットル
- 塩
- 小さじ2
- にぼし粉末
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 酒粕を水に1時間ほど漬けてふやかしてから、良く溶きます。
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- 2
- 白米を研ぎ、水を切ります。
-
- 3
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- 炊飯器に全ての材料を入れ、良く混ぜ、30分待ちます。
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- 4
- スイッチを入れます。
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- 5
-
- 炊き上がったら底から良くかき混ぜます。
おいしくなるコツ
酒粕を少なめで炊いていますが、お好みで増量しても構いません。
きっかけ
酒粕に塩味をつけて御飯を炊いてみました。
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