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酒粕塩御飯 レシピ・作り方

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蘭もり
酒粕の香り漂う御飯です。少し塩味をつけて有ります。

材料(10人分)

酒粕(板粕)
50g
100cc
白米
4合
発芽玄米又は白米
2合
1.1リットル
小さじ2
にぼし粉末
小さじ2
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作り方

  1. 1
    酒粕を水に1時間ほど漬けてふやかしてから、良く溶きます。
  2. 2
    白米を研ぎ、水を切ります。
  3. 3
    炊飯器に全ての材料を入れ、良く混ぜ、30分待ちます。
  4. 4
    スイッチを入れます。
  5. 5
    炊き上がったら底から良くかき混ぜます。

おいしくなるコツ

酒粕を少なめで炊いていますが、お好みで増量しても構いません。

きっかけ

酒粕に塩味をつけて御飯を炊いてみました。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
酒粕塩御飯

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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