材料(3~4人分)
- ささ身
- 200g
- 塩麹
- 大さじ1
- 卵
- 1コ
- 小麦粉
- 大さじ5
- 水
- 50cc
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ささ身は一本を縦に三つに切ります。
長さが長いようだったら 半分または3分の1に
-
- 2
-
- 塩麹を入れて漬けます。
-
- 3
- 卵を割りほぐし 分量の水を加え混ぜてから 小麦粉を入れて混ぜます。
-
- 4
-
- 溶いた中に ささ身を入れ全体に絡めてから パン粉の中に。
-
- 5
-
- パン粉をつけた状態
-
- 6
-
- 170℃位の温度で色よくカラッと揚げます。
山椒の天ぷらを 付け合せにしました。
2012.5.19撮影
-
- 7
-
- 写真リニューアル
2015.9.24 撮影
おいしくなるコツ
塩麹 大さじ1だけの下味で
他には何も入っていません。
好みもものをつけて 頂いてくださいね。
きっかけ
こんなの作ったら 孫が喜ぶかな?
孫たち喜んで くれるかなぁ~ (*^_^*)