材料(5人分)
- 茹で筍
- 400g
- 油揚げ
- 1枚
- ちくわ
- 2本
- ◎牡蠣しょうゆ
- 大さじ1
- ◎顆粒ブイヨン
- 1袋(8g)
- ◎水
- 200cc
- 人参
- 50g
- うるち米
- 1合
- もち米
- 1合
- ▼牡蠣しょうゆ
- 大さじ1
- ▼水
- 300cc
- 山椒の芽
- 少々
作り方
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- 1
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- もち米とうるち米をといで
ざるに上げておきます。
-
- 2
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- 筍 ちくわ 油揚を それぞれ薄切りにします。
-
- 3
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- ②の材料に ◎の調味料を入れて
煮汁がなくなるまで煮ます。
*人参は別にボイルしておく
-
- 4
- ①をフライパンに入れ
▼を入れて混ぜて 平らにします。
その上に ③をのせて蓋をして炊きます。
-
- 5
-
- 炊けたご飯を混ぜるとき
人参を入れていっしょに混ぜます。
*以前は 人参もいっしょに炊き込んでいましたが
柔らかくなりすぎるので 今の形になりました。
おいしくなるコツ
牡蠣しょうゆがない方は
出し入りしょうゆか
出汁のもとを使ってください。
きっかけ
筍をたくさん頂いたので
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早速 筍をたっぷり入れて
筍ご飯を作りましたよ (*^_^*)