筍 たっぷり 筍ご飯 レシピ・作り方

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あ——ちゃん
旬の筍を たくさん頂いたので
早速 筍をたっぷり入れて
筍ご飯を作りましたよ (*^_^*)

材料(5人分)

茹で筍
400g
油揚げ
1枚
ちくわ
2本
◎牡蠣しょうゆ
大さじ1
◎顆粒ブイヨン
1袋(8g)
◎水
200cc
人参
50g
うるち米
1合
もち米
1合
▼牡蠣しょうゆ
大さじ1
▼水
300cc
山椒の芽
少々

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米をといで
    ざるに上げておきます。
  2. 2
    筍 ちくわ 油揚を それぞれ薄切りにします。
  3. 3
    ②の材料に ◎の調味料を入れて
    煮汁がなくなるまで煮ます。
    *人参は別にボイルしておく
  4. 4
    ①をフライパンに入れ 
    ▼を入れて混ぜて 平らにします。
    その上に ③をのせて蓋をして炊きます。
  5. 5
    炊けたご飯を混ぜるとき
    人参を入れていっしょに混ぜます。
    *以前は 人参もいっしょに炊き込んでいましたが 
    柔らかくなりすぎるので 今の形になりました。

おいしくなるコツ

牡蠣しょうゆがない方は 出し入りしょうゆか 出汁のもとを使ってください。

きっかけ

筍をたくさん頂いたので

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるたけのこにんじん食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方
関連キーワード
たけのこ フライパン一つで 保存食 子供が喜ぶ
料理名
筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

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