アプリで広告非表示を体験しよう

ミニハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
小さめのハンバーグです。お弁当にもお勧めです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

豚挽き肉
80g
玉ネギ
1/3ヶ
オリーブ油①
小さじ1
少々
コショウ
少々
スキムミルク
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
オリーブ油②
小さじ1
トマトケチャップ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ネギの頭と根を切落し、皮をむきます。
    みじん切りにします。
  2. 2
    耐熱容器に玉ネギを広げて入れ、オリーブ油①を掛けます。
    これを電子レンジで1~2分加熱します。

    電子レンジから出し、冷まします。
  3. 3
    2に挽肉、塩、コショウ、スキムミルク、生姜を加えて良く混ぜて練ります。
    これを平型に形を整えます。
  4. 4
    フライパンを加熱してオリーブ油②を引きます。
    中弱火~中火で3を焼きます。
  5. 5
    片面が焼けてきたら裏返してシッカリと中まで焼きます。
  6. 6
    火を止め、皿に盛りつけトマトケチャップを掛けます。

おいしくなるコツ

火加減が強すぎるとハンバーグの中まで火が通る前に表面が焦げるので、適宜加減します。

きっかけ

小さめのハンバーグを作ってみました。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ミニハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 4 件)

2019/06/13 13:54
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
2012/12/23 21:29
こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ♪旦那弁に入れました♡ケチャップ苦手の偏食なのでミニ醤油を代わりに~☆謝 お弁当にピッタリ♡ご馳走様でした~♪
寝虎太郎
レポありがとうございます。 もしやご主人様は辛党? ケチャップはちょっと甘いですからね。 醤油でも、ソースでもお好きなものでどうぞ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする