材料(1人分)
- 豚挽き肉
- 80g
- 玉ネギ
- 1/3ヶ
- オリーブ油①
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- スキムミルク
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- オリーブ油②
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 適宜
作り方
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- 1
- 玉ネギの頭と根を切落し、皮をむきます。
みじん切りにします。
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- 2
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- 耐熱容器に玉ネギを広げて入れ、オリーブ油①を掛けます。
これを電子レンジで1~2分加熱します。
電子レンジから出し、冷まします。
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- 3
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- 2に挽肉、塩、コショウ、スキムミルク、生姜を加えて良く混ぜて練ります。
これを平型に形を整えます。
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- 4
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- フライパンを加熱してオリーブ油②を引きます。
中弱火~中火で3を焼きます。
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- 5
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- 片面が焼けてきたら裏返してシッカリと中まで焼きます。
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- 6
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- 火を止め、皿に盛りつけトマトケチャップを掛けます。
おいしくなるコツ
火加減が強すぎるとハンバーグの中まで火が通る前に表面が焦げるので、適宜加減します。
きっかけ
小さめのハンバーグを作ってみました。