煮詰めるだけでイチゴミルクキャラメル レシピ・作り方

煮詰めるだけでイチゴミルクキャラメル
  • 約30分
  • 300円前後
kozukata
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何年か前大流行した生キャラメル、イチゴ味で作ってみました。この材料で約150g出来上がります。とっても経済的。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 厚手のなべにバターを入れ中火で溶かします。焦がさないよう溶けてきたら火を弱めます。
  2. 2 イチゴジャムを大さじ2杯加えます。火は弱火のまま。
  3. 3 練乳100gと牛乳100ccを加え、中火にしてかき混ぜます。なべ底から泡がぷつぷつと出てくるようになったら少し火を弱め、焦がさないように、ひたすらへらでかき混ぜながら煮詰めます。
  4. 4 へらに材料がついて落ちないくらいになったら火を止め、クッキングシートを敷いたバットにあけます。
  5. 5 表面を平らにならし、冷まします。
  6. 6 十分に冷めたら包丁で一口大に切り分け、クッキングシートで包んで出来上がり。

きっかけ

もらい物の練乳が余っていたので使い切ろうと思い考えました。

おいしくなるコツ

生クリームを使わないので、油脂分を足すためにバターを多めにしています。好みで減らしても。いちごも生ではなくジャムを使うので分離しにくく失敗がありません。

  • レシピID:1920003923
  • 公開日:2012/04/11
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カテゴリ
その他のお菓子生キャラメル
料理名
イチゴ生キャラメル
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