超簡単!マスカルポーネチーズケーキ レシピ・作り方

超簡単!マスカルポーネチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
kozukata
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プリンのような感触のチーズケーキです。マスカルポーネは柔らかいので室温に戻さなくてもすぐに使えるのが利点です。

材料(8人分)

  • マスカルポーネチーズ 250g
  • 全卵 2個
  • きび砂糖(お好みで増減) 80g
  • ホットケーキミックス 100g
  • レモン汁 大匙1と2分の1

作り方

  1. 1 マスカルポーネチーズをボールに開け、砂糖を加え混ぜます。レモン汁もここで加えます。
  2. 2 卵を割りほぐし、1に加えよく混ぜます。
  3. 3 ホットケーキミックスを2に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  4. 4 薄く油をひいた炊飯器の内釜に3をすべて入れ、炊飯スイッチを押します。
  5. 5 スイッチが切れたら、竹串をさしてみて、何もついていなければ、焼き上がりです。
    焼きあがっていない場合はもう一度炊飯スイッチを入れて焼きましょう。

きっかけ

スーパーでマスカルポーネチーズが安くなってたのでこれでおやつが作れないかなと思って。

おいしくなるコツ

ごめんなさい、酸味を加えるところが抜けてましたので追記します。それとわが家ではきび砂糖を使っていますが、上白糖を使う場合は分量をすこし減らします。

  • レシピID:1920003035
  • 公開日:2011/12/10
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ベークドチーズケーキ
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