きんぴら うど レシピ・作り方

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食べノモ怪獣
うどの皮もおいしく、全部食べられちゃいます(^.^)油揚げが入って、ごはんがススム一品です。うどの食感も是非、お楽しみ下さい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

うどの皮や芽の部分
1本分
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
サラダ油(おすすめは米油)
大さじ1と1/2杯
砂糖
大さじ1杯弱
大さじ1杯
しょうゆ
小さじ2杯
かつお削り節(1P)
3g

作り方

  1. 1
    厚めに剥いたうどの皮と、にんじん(皮つき)、油揚げは、千切りにする。*うど皮の細かな毛は包丁の刃先で軽く取り除く。*うどの中身は他のお料理に使用(和え物・おすいもの等など・・・)
  2. 2
    フライパンに油を熱したら、1をしんなりするまで強火で炒め、砂糖と酒を加えて炒め合わせる。火を弱めて、しょうゆで調味したら火を消し、仕上げに削り節を加え混ぜる。

おいしくなるコツ

味つけは、お好みで調整して下さい。砂糖の量を減らして仕上げにみりんを使用すると、照りとコクが増します。通常使用するごま油やとうがらし、ごまは使用せず、野菜い味わいに仕上げていますが、それらを加えてもおいしいです。

きっかけ

他の料理でうどを使用し、皮の部分をきんぴらにしました。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
うど きんぴら 金平 油揚げ
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

食べノモ怪獣 音楽・料理は癒し、発見が日課のマイペースな怪獣です。色んな迷いはつきまとうけど、今できる事を一歩ずつ!そんな毎日を当たり前のようにサポートくれる「食」。そして、気付けば思い出の断片としてよみがえる料理。そんな日々の料理を不定期にレシピとして記録していこうと思います。よろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/07 06:17
捨てるとこなしのウド 人参でボリュームアップ♪美味しく頂きました(^○^)
かば蔵
ほんとに、ウドは捨てるところがなくて、台所がすっきり笑。 おいしく作っていただき嬉しいです。 レポありがとうございました(*^^)

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