材料(6人分)
- 米
- 3合
- 寿司酢
- 大さじ9
- 干し椎茸
- 3枚
- 蓮根
- 小1コ
- 人参
- 半分
- ごぼう
- 半分
- 油揚げ
- 1枚
- チクワ
- 2本
- *みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1
- *しょう油
- 大さじ2
- デンプ
- 少量
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 卵
- 2コ
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は湯で戻し薄切り。
蓮根は皮をむいて
半分に切って薄切りに。
ごぼうはささがきに。
人参は2㎝くらいの千切り。
チクワは半月切り。油揚げも薄切り。
-
- 2
-
- だし汁と椎茸の戻し汁いっしょで2カップ分入れ
*の調味料を入れた中に
人参とチクワ以外を入れて煮ます。
-
- 3
- 野菜に火が通った中に人参とチクワを入れて
人参が煮崩れしない前に火を止めます。
*煮汁は煮つめるほうが 野菜に味が
しっかりつきます。
-
- 4
-
- 炊けたご飯に寿司酢を入れ切る様に混ぜ
冷ました具と白ゴマ入れて混ぜます。
-
- 5
- 錦糸卵を作り 器に盛りつけたら出来上がり
おいしくなるコツ
ごぼうと蓮根を煮たら黒くなりがちですが
今回はお寿司なので 煮る時
酢を大さじ1程度入れると
きれいな仕上がりになると思います。
きっかけ
子供たちに 野菜をたくさん
食べてほしくて
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塩分控えめの味付けです。
美味しいですよ。