アプリで広告非表示を体験しよう

根野菜たっぷり 具沢山散らし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
具がたっぷりの散し寿司。 
塩分控えめの味付けです。
美味しいですよ。

材料(6人分)

3合
寿司酢
大さじ9
干し椎茸
3枚
蓮根
小1コ
人参
半分
ごぼう
半分
油揚げ
1枚
チクワ
2本
*みりん
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*塩
小さじ1
*しょう油
大さじ2
デンプ
少量
白ゴマ
大さじ1
2コ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は湯で戻し薄切り。
    蓮根は皮をむいて
    半分に切って薄切りに。
    ごぼうはささがきに。
    人参は2㎝くらいの千切り。
    チクワは半月切り。油揚げも薄切り。
  2. 2
    だし汁と椎茸の戻し汁いっしょで2カップ分入れ 
    *の調味料を入れた中に
    人参とチクワ以外を入れて煮ます。
  3. 3
    野菜に火が通った中に人参とチクワを入れて
    人参が煮崩れしない前に火を止めます。
    *煮汁は煮つめるほうが 野菜に味が 
    しっかりつきます。
  4. 4
    炊けたご飯に寿司酢を入れ切る様に混ぜ 
    冷ました具と白ゴマ入れて混ぜます。
  5. 5
    錦糸卵を作り 器に盛りつけたら出来上がり

おいしくなるコツ

ごぼうと蓮根を煮たら黒くなりがちですが 今回はお寿司なので 煮る時 酢を大さじ1程度入れると きれいな仕上がりになると思います。

きっかけ

子供たちに 野菜をたくさん  食べてほしくて

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずしれんこんごぼうにんじん
料理名
散らし寿司

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする