ゴマ香る水菜とこんにゃくのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
00たまご00
甘めの味噌ソースがゴマ油とマッチして美味しいです。予想外に美味しくできたので紹介します。お酒にもよくあいますよ。

材料(4人分)

水菜
2分の1束
玉こんにゃく
1袋
板こんにゃく(玉と板を両方使わなくても可
1枚
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆だし粉
大さじ1
☆みそ
大さじ1
☆さとう
大さじ1
☆ゴマ油
小さじ1
☆すりゴマ
大さじ1
マヨネーズ
適量
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆印がついた調味料をまぜておく
  2. 2
    板こんにゃくに隠し包丁をいれ(味がしみこむように)さいの目に切る。(3cm程度)
    水菜を5cm程度にきる。
  3. 3
    玉こんにゃく、板こんにゃくを中火でフライパンで炒める。(テフロン加工のフライパンなら油は不用です)
  4. 4
    1を入れ中火で炒める。
  5. 5
    火をとめ、少し冷めたら水菜を入れてあえる。
    水菜に火が通る前にお皿にうつす。
  6. 6
    マヨネーズとゴマ油をかけて、できあがり☆

おいしくなるコツ

こんにゃくの味が薄いと感じたら・・・だし汁大2としょうゆ小1で最初に炒めてから、他の調味料を入れたほうが、こんにゃくの中まで味がしみこみます。

きっかけ

冷蔵庫のあまりもので作ったら、予想以上に美味しいものができた

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ玉こんにゃく
関連キーワード
こんにゃく 水菜 サラダ 和風
料理名
こんにゃくと水菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

00たまご00 美味しいもの大好き主婦です。美味しいものが好きなわりには、面倒なことは苦手なので、簡単レシピばかりつくってます(^_^)ごはんのおかずに困った時は、最近はここを活用させて頂いています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする