生コンニャクが入ったヘルシー白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生コンニャク
- 1コ
- 人参 ( 3cmの細切り )
- 小2分の1本
- 小松菜
- 2分の1束
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- すりゴマ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 生コンニャクを使って
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- 2
- 小松菜は レンジの茹で野菜機能を使ってボイルして水にさらし冷まして人参と同じ長さに切ります。
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- 3
- 豆腐はボイルして水切りします。豆腐をボイルする時 人参もいっしょに入れます。人参が少し柔らかくなった状態でざるにあげます。
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- 4
- コンニャクもボイルした後 薄切り短冊に切り 長さを合わせます。 フライパンでからいりする時 小さじ1程度のしょう油で薄味をつけておきます。
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- 5
- 野菜とコンニャクをボウルに入れ 水切りした絹ごしと白ゴマと調味料を混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
木綿豆腐で作る白和えもいいですが 絹ごしは 舌触りよくなめらかで 手でつぶす必要がないので楽です。 水切りが少ないと水っぽくなるので ざるにあげた後 キッチンペーパーの上に置くと水分をよりとってくれるのでいいと思います。
きっかけ
コンニャクをたくさんいただいたので・・