ひじきマヨサラダ レシピ・作り方

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あ——ちゃん
鉄分 食物繊維が しっかりとれますよ。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

芽ひじき
12g
大根 ( 2cmの千切り )
200g
レタス ( 千切り )
100g
冷コーン
50g
すりゴマ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ3~4
◎チキン・ポークブイヨン
4g
◎しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    レタスはざく切り 大根は2センチの千切りして塩を振っておきます。
  2. 2
    ひじきは 10倍位の水につけ 30分漬けてもどした後 ◎を入れ 水をひたひたに入れて 煮ます。
  3. 3
    汁気が ほとんどなくなった状態の中に 冷凍コーンを入れて 火を通します。その後 冷まして おきます。
  4. 4
    大根は 水気をしぼり 冷めたひじきとコーンと すりごま マヨネーズを入れてまぜます。
    その後 刻んだレタスを入れて 混ぜて下さい。
  5. 5
    味見し 味が薄いようであれば 塩こしょうをして 味を調えて下さい。

おいしくなるコツ

ひじきは 薄味の味付けにします。  和のサラダ 塩こしょうもいいですが 隠し味にしょう油を ほんの少し 入れるといいと思います。

きっかけ

ひじきは 煮物が一般的ですが 色々入れて  サラダに挑戦・・

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
ひじき鉄分の多い食べ物ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理大根
関連キーワード
食物繊維 鉄分がたっぷり 野菜 シャキシャキ
料理名
ひじきサラダ

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/15 22:06
コーンがなかったので人参と胡瓜を足してみました。鉄分摂れて野菜もいっぱい食べられて満足です。遊びに来ていた母が絶賛してくれました♪
まるかめぇ
人参の赤が入って 彩りもよく とっても 美味しそうです。 まるかめさん つくレポありがとうございました。

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