材料(4人分)
- キャベツ
- 8~10枚
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ★トマト缶
- 1缶
- ★コンソメキューブ
- 1個
- ★ウスターソース
- 大1
- ★砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
-
- みじん切りにした玉ねぎをフライパンで飴色になるまで炒めたら、挽肉・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグを合わせ、ねっとりするまでよく混ぜておく
-
- 2
- キャベツは1枚づつ剥がし、ラップをしてレンジで2分~3分加熱して柔らかくしておく
-
- 3
-
- 芯の硬い部分をそぎ落としたら、①のたねを入れてクルクルまく
(巻き終わりを下にして、きっちり敷き詰めたら煮崩れしません)
-
- 4
-
- ★を加え、味を整えたら、蓋をして10~15分加圧する
-
- 5
-
- お皿に盛りつけて完成!!
おいしくなるコツ
蓋を外した後、コトコト煮込むととろみがでます♪
煮込むときは隙間なく詰めることが煮崩れしないポイントです(*^_^*)
きっかけ
久しぶりに食べたくなりました