アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で 青豆の酒粕煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
少し甘めの味付けですが、酒粕の風味が良く調和しています。

材料(8人分)

青豆(青大豆)≠枝豆
4合
酒粕
50g
砂糖
大さじ5
1リットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青豆を洗って水を切ります。

    酒粕を適当に崩します。
  2. 2
    圧力鍋に全ての材料を入れ、フタをして加熱します。
  3. 3
    蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら、弱火にして40分加熱します。
  4. 4
    火を止め、1時間以上静置します。
  5. 5
    圧力が完全に抜けている事を確認して、フタを開けます。
    良く混ぜ合わせ、冷まします。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、圧力鍋のフタをしたまま冷ましても構いません。

きっかけ

青豆を圧力鍋を使って酒粕風味に煮てみました。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
青豆の酒粕煮

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする