材料(8人分)
- 青豆(青大豆)≠枝豆
- 4合
- 酒粕
- 50g
- 砂糖
- 大さじ5
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
- 青豆を洗って水を切ります。
酒粕を適当に崩します。
-
- 2
-
- 圧力鍋に全ての材料を入れ、フタをして加熱します。
-
- 3
- 蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら、弱火にして40分加熱します。
-
- 4
- 火を止め、1時間以上静置します。
-
- 5
-
- 圧力が完全に抜けている事を確認して、フタを開けます。
良く混ぜ合わせ、冷まします。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、圧力鍋のフタをしたまま冷ましても構いません。
きっかけ
青豆を圧力鍋を使って酒粕風味に煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません