フライパンで ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる5413
お砂糖を使わない照り焼きです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

天然ぶりの切り身
2きれ
しょうゆ
大さじ2
お酒
大さじ3
みりん または 味の母
大さじ3

作り方

  1. 1
    調味料すべてを合わせておく。
  2. 2
    天然ぶりの切り身を調味料の液につけ込む。
    1から2時間くらい。忙しいときには10分でも。
  3. 3
    フライパンに液を入れて煮立たせる。その後、ぶりを入れて火を通す。

おいしくなるコツ

砂糖が入っていなくても焦げやすいのは一緒です。弱火で煮て下さい。

きっかけ

グリルで焼く焦げやすいし、味がしみにくいのでフライパンで鍋照り焼きにしています。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

あひる5413 初めまして。お恥ずかしい話ですが幼少の頃より極度に西洋化した食事やジャンクフードを食べていて体を壊した経験があります。今は、なるべく体に優しいものを作るように心がけています。基本は和食。海外の料理は伝統的なものを少し日本風にアレンジしています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/22 06:00
美味しかったです♪
an8eni-p
ありがとうございます。作っていただけてうれしいです。(*^_^*)
2012/01/23 22:38
すごく簡単で、はじめてでもおいしくできてよかったです。
ちずちゃん7062
ありがとうございます。恥ずかしながら手抜き主婦なので「簡単」「手軽」がモットーです。綺麗に焼けていますね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする