鶏そぼろ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
脂を落としているのでサッパリとしています。味も薄めに付けています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏粗挽き肉
80g
かつお節
5g
小さじ1
みりん
小さじ1
濃口醤油
小さじ1
御飯
200g
寿司酢(1920003190)
大さじ1
かいわれ大根
3g

作り方

  1. 1
    フライパンを熱くなるまで加熱します。
    油を引かずに鶏ひき肉を入れ、中弱火で焦がさないように炒めます。
    出てくる脂はペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    ひき肉が焼けてきたら、かつお節、酒、みりん、醤油を加え、ひき肉とよくからませます。
  3. 3
    火を弱め、汁気がなくなるまで煮詰めます。

    これを冷まします。
  4. 4
    熱々の御飯に寿司酢を均一にふりかけ、シャモジ等で御飯を切るようにしながら混ぜ合わせます。
    これを手早く冷まします。
  5. 5
    かいわれ大根を水洗いして水を切り、細かく刻みます。
  6. 6
    器に酢飯を入れ、その上に鶏肉を広げます。
    かいわれ大根を乗せます。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒めている時、フライパンに溶け出てきた鶏の脂はペーパーで拭き取ります。

きっかけ

鶏そぼろを酢飯に合うように作ってお寿司にしてみました。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
鶏そぼろ寿司

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/28 20:06
ハンバーグ作った挽き肉ののこりあったので作りました。  美味しくて二杯食べました。
takuyalovehitomi
レポありがとうございます。美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする