材料(2人分)
- 田作り
- 20g
- 生くるみ または アーモンド
- 10g
- バター
- 大1
- 砂糖
- 大1~2
- 醤油
- 小1
作り方
-
- 1
- 田作りは皿に重ならないように広げて並べ、レンジで1分ほど加熱する。
手でポキッと折れるまでが目安だが、加熱後すぐには折れない場合もあるので、しばらく置いてから確認する。
-
- 2
- くるみは食べやすい大きさに刻み、フライパンで空煎りし取り出しておく。
焦がさないよう注意。
-
- 3
- フライパンにバターを入れ、溶けたら砂糖を入れる。
砂糖も溶けたら醤油を加え火を止める。
-
- 4
- ③に①の田作りと②のくるみを入れ、手早く全体を混ぜる。
-
- 5
- クッキングペーパーなどに広げて冷ます。
おいしくなるコツ
スピード勝負です。①と②の後、材料を全部用意コンロのそばに用意してからバターを溶かしましょう。ゆっくりしていると、砂糖が焦げたり、煮詰まって全体にうまく混ざらなくなってしまいます。砂糖の量はお好みで。ただし、少なすぎると全体にいき渡りません
きっかけ
普通の田作りだけでは飽きるので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家では普通の田作りと半分ずつ作っています。
おせち以外におつまみでも♪