上品な昆布出汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
真昆布からは上品な甘味のある澄んだ出汁がとれます。彩を邪魔しないので、茶碗蒸し、澄まし汁などに使います。

材料(1リットル人分)

真昆布(乾燥)
30g
1リットル

作り方

  1. 1
    昆布の表面を固く絞った濡れ布巾で拭きます。

    昆布をハサミで適当に細く切ります。

    水に昆布を漬け、フタをして10時間ほど置いておきます。
  2. 2
    昆布を取り除きます。
  3. 3
    コシ布等で濾します。

    すぐに使わない場合は、出汁を清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存し、早めに使い切るようにします。

おいしくなるコツ

昆布の旨味はゆっくり水に溶け出す性質があるので、水に長時間漬けます。 加熱はしません。

きっかけ

真昆布をつかって上品な甘味のある昆布出汁を取ってみました。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
昆布出汁

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする