アプリで広告非表示を体験しよう

なめこおろしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
なめこのヌルヌルとした食感が良いです。大根おろしと一緒に食べると美味しいです。

材料(2人分)

なめこ(缶)
大さじ8
大根
50g
そば乾麺
180g
麺つゆ 冷し用
140cc
おろしワサビ
適宜
甘酢らっきょう
3ヶ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯を沸かし、そばをゆでます。
  2. 2
    甘酢らっきょうを細かく刻みます。

    大根の皮をむき、おろします。
  3. 3
    大根おろしを猪口の中央に入れ、なめこをまわりに流しいれ、麺つゆを注ぎます。
  4. 4
    茹で上がったそばを流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を切ります。
  5. 5
    そばを盛り、なめこおろし入りの麺つゆと刻んだらっきょうとワサビを添えます。

おいしくなるコツ

なめこを多く入れる場合は麺つゆを増量して下さい。

きっかけ

なめこと大根おろしを使ってさっぱりとした冷たいそばを作ってみました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
なめこおろしそば

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする