みかん寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxjujucookxx
みかんの香りはしますが、みかんの甘さはどこへやらというくらい気になりませんよ!

材料(1合分人分)

1合
みかん
小1個
大さじ1~2
ひとつまみ
50cc
砂糖、醤油
各大さじ1~
お好みの具
手の平軽く1杯

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、いつもの分量よりも少なめにして、よく洗ったみかんをのせて、スイッチオン!
  2. 2
    ごはんが焚けるあいだに、具を作ります。ここでは人参と高野豆腐。
    お好きな具を分量の水と砂糖と醤油で濃い目に味付けをして、煮つめます。
  3. 3
    ごはんが焚けたら、しゃもじでみかんを崩しながら、酢と塩を入れながら混ぜます。
  4. 4
    最後に2を汁ごと混ぜ込んだら、出来上がり!

おいしくなるコツ

高野豆腐を使うときは、一度戻してぎゅっと絞ってから具汁の量を倍にして煮詰めてください。

きっかけ

みかんの甘みと酸味をいかして

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

xxjujucookxx あるものを使って、チャレンジクッキング♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする