材料(1合分人分)
- 米
- 1合
- みかん
- 小1個
- 酢
- 大さじ1~2
- 塩
- ひとつまみ
- 具
- 水
- 50cc
- 砂糖、醤油
- 各大さじ1~
- お好みの具
- 手の平軽く1杯
作り方
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- 1
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- お米をとぎ、いつもの分量よりも少なめにして、よく洗ったみかんをのせて、スイッチオン!
-
- 2
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- ごはんが焚けるあいだに、具を作ります。ここでは人参と高野豆腐。
お好きな具を分量の水と砂糖と醤油で濃い目に味付けをして、煮つめます。
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- 3
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- ごはんが焚けたら、しゃもじでみかんを崩しながら、酢と塩を入れながら混ぜます。
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- 4
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- 最後に2を汁ごと混ぜ込んだら、出来上がり!
おいしくなるコツ
高野豆腐を使うときは、一度戻してぎゅっと絞ってから具汁の量を倍にして煮詰めてください。
きっかけ
みかんの甘みと酸味をいかして
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