簡単•ヘルシー!残り物でカレー鍋 レシピ・作り方

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普通にカレーを作るより野菜たっぷり食べられて、後片付けも楽チン♩冷蔵庫にあるもの何でもOK!

材料(2人分)

肉(鶏•豚など)
150〜200g
にんじん
1/4本
ジャガイモ
2個
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
1/2本
大根
4〜5cm
キャベツ
5枚程度
きのこ類(何でも)
1/2パック
水菜、ほうれん草など
適量
油揚げ
1枚
カレールー
2かけ
つゆの素
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    野菜は洗って食べやすい大きさに切る。
    肉は一口大、油揚げは湯抜きして8等分に切る。
  2. 2
    大根、にんじん、キャベツの芯の部分など硬い野菜を鍋に入れ、鍋の半分くらいまで水を入れて煮る。
  3. 3
    大体柔らかくなったらジャガイモ、肉、油揚げとひたひたになる位に水を加えてさらに煮る。
  4. 4
    沸騰して数分後、アクを取ってキャベツ、きのこを入れてさっと火が通ったら火を止めてカレールーを溶く。
  5. 5
    つゆの素やだしを加えて味を調整する。
  6. 6
    最後に水菜やほうれん草、小松菜のおひたしの残りなどあれば加えて一煮立ちして出来上がり!
    お好みで七味をかけて食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

ジャガイモは崩れてしまうので途中で加えました。 小松菜は今回おひたしの残りを入れましたが、生の場合はルーを入れる前に入れて軽く煮たら良いかと思います。 豆腐は水っぽくなりそうなので油揚げを使ってみましたが、なくてももちろんOK!

きっかけ

普通にカレーを作る予定でしたが、寒かったのて鍋にしてみました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
カレー鍋
料理名
カレー鍋

このレシピを作ったユーザ

lacostake 冷蔵庫にある材料や揃っている調味料で、簡単・シンプルに作る料理がメインです(笑) しかもなるべくヘルシーでエコなレシピとなっております。 ちょっと手間のかかる本格料理も、少しでも簡単にできるよう心がけています♪

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