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揚げ玉たっぷり 冷やしたぬきうどん レシピ・作り方

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蘭もり
カラッと揚げた揚げ玉をタップリと使った冷たいうどんです。

材料(2人分)

天ぷら粉
30g
冷水
適量
500cc
生うどん
300g
麺つゆ 冷やし用
120cc
長ネギ
適宜
おろし生姜
小さじ1
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作り方

  1. 1
    天ぷら粉を冷水で溶きます。
    油を170度にして、溶いた天ぷら粉を油に少し垂らして、数十秒したら引き上げます。これを繰り返します。
  2. 2
    鍋に分量外の湯を沸かし、うどんを茹でます。
  3. 3
    長ネギを洗い、刻みます。
  4. 4
    うどんが茹で上がったらうどんを引き上げて、流水と溜め水でうどんを良く洗って冷やし、水を切ります。
  5. 5
    うどんを器に盛り、揚げ玉をタップリかけて、長ネギとおろし生姜を乗せます。
    麺つゆ冷し用を上から掛けます。

おいしくなるコツ

揚げ玉を一度に沢山作ろうとすると油の温度が下がってしまうので、少しずつ作った方がカラッと美味しく作れます。

きっかけ

自家製揚げ玉をタップリ使って冷たいうどんを作ってみました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
揚げ玉たっぷり 冷やしたぬきうどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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