材料(2人分)
- 鶏もも
- 230g
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 鶏卵
- 1ヶ
- 薄力粉
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 1リットル
- レモン汁
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 鶏肉を5センチ角程度に切り、キチンペーパーで水気を吸い取ります。
肉に軽く塩、コショウしたらボールに入れて醤油を加え、良く混ぜ合わせて30分待ちます。
-
- 2
-
- 鶏卵を割って溶き卵にします。
これを1に加えて良く混ぜ込んで30分待ちます。
-
- 3
-
- 2に薄力粉と片栗粉を振り入れて混ぜます。
-
- 4
-
- 油を170度にして、3を静かに入れます。
揚げ始めは肉と肉がくっつき易いので、くっついた肉同士を菜箸で引きはがします。
-
- 5
-
- 肉がきつね色になったら引き上げます。
皿に盛り、レモン汁を垂らします。
おいしくなるコツ
揚げると肉が縮むので、揚げ上がりをイメージしてやや大きめに肉を切ります。
きっかけ
鶏もも肉を唐揚げにしてみました。
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