鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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蘭もり
下味をつけて美味しく揚がっています。レモン汁をかけると美味しいです。

材料(2人分)

鶏もも
230g
濃口醤油
小さじ1
小さじ1
少々
コショウ
少々
鶏卵
1ヶ
薄力粉
小さじ1
片栗粉
小さじ1
1リットル
レモン汁
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉を5センチ角程度に切り、キチンペーパーで水気を吸い取ります。
    肉に軽く塩、コショウしたらボールに入れて醤油を加え、良く混ぜ合わせて30分待ちます。
  2. 2
    鶏卵を割って溶き卵にします。
    これを1に加えて良く混ぜ込んで30分待ちます。
  3. 3
    2に薄力粉と片栗粉を振り入れて混ぜます。
  4. 4
    油を170度にして、3を静かに入れます。
    揚げ始めは肉と肉がくっつき易いので、くっついた肉同士を菜箸で引きはがします。
  5. 5
    肉がきつね色になったら引き上げます。

    皿に盛り、レモン汁を垂らします。

おいしくなるコツ

揚げると肉が縮むので、揚げ上がりをイメージしてやや大きめに肉を切ります。

きっかけ

鶏もも肉を唐揚げにしてみました。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏のから揚げ
料理名
鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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