材料(1人分)
- 中華乾麺
- 80g
- もやし
- 50g
- 長ネギ
- 適宜
- *海老出汁(1920002753)
- 280cc
- *塩
- 小さじ1/2
- *オイスターソース
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋にお湯を沸かし、もやしを2分ゆでたらモヤシを引き上げます。
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- 2
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- 引き続き、中華麺を茹でます。
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- 3
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- 鍋に*印を入れ、一煮立ちさせたら保温します。
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- 4
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- 麺が茹で上がりそうになったら、丼に生姜、にんにく、コショーを入れ、熱々の3を注ぎます。
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- 5
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- 茹で上がった麺を丼に入れ、モヤシと刻んだ長ネギを乗せます。
おいしくなるコツ
塩はお好みで増減してください。
きっかけ
海老の出汁を使って塩味のラーメンをつくってみました。