大葉の天ぷら レシピ・作り方

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蘭もり
体に良いシソの天ぷらです。サクサクして美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

大葉
1枚
天ぷら粉
30g
冷水
適量
500cc
天つゆ又は塩
お好みで

作り方

  1. 1
    大葉を水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭きます。

    天ぷら粉を冷水で溶きます。
  2. 2
    油を170度にして、大葉の裏面にのみ衣を付けて油に泳がせます。
  3. 3
    衣が固まったら裏返して、一呼吸したら大葉を引き上げます。

おいしくなるコツ

揚げ過ぎないように注意します。特に、表側はちょっとだけ揚げればOKです。

きっかけ

体に良い大葉を天ぷらにしてみました。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
大葉の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/07/29 21:01
何かムラができている(;∀; ) 何がダメだったのでしょー 美味しかったですヽ(;▽;)ノ
なんでも屋283
ありがとうございます。んー私にも良く分かりません。揚げ時間が長すぎるときれいに揚がらないような気がします。
2019/05/18 10:36
ちょっと衣が多目だけど、さくさく美味しかったです♪
なべとやかん

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