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減塩 玉葱と茄子とブロッコリーの旨酢サラダ レシピ・作り方

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蘭もり
かつお出汁の効いた漬け汁に漬け込んだサラダです。プロコリーは生でも食べられるので、下茹でしていません。

材料(沢山人分)

玉ネギ
4ヶ
茄子
4ヶ
ブロッコリー
200g
すっきり旨酢漬け汁(1920002649
1.2リットル
水(塩水用)
1リットル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉葱の皮をむき、頭と尻を切落します。
    玉葱を1/4に切り、スライスしてほぐします。
  2. 2
    ナスを薄く半月切りにして、薄い塩水にさらします。
  3. 3
    ブロッコリーは良く洗って水を切ります。
    房部は小さめに切り、茎部は薄くスライスします。
  4. 4
    茄子の水を切ります。
    大きいタッパに、玉葱、茄子、ブロッコリーを薄く何段にも重ねて詰めてゆきます。

    適宜手で野菜を押し潰すようにして詰めます。
  5. 5
    野菜の上からすっきり旨酢漬け汁(レシピID1920002649)を静かに注ぎます。

    野菜からも水分が出てくるので、野菜の上までナミナミと漬け汁を注ぐ必要はありません。
  6. 6
    フタをして冷蔵庫で寝かせます。

    3日ほどしたら、小さなタッパに小分けして冷蔵庫で寝かせます。

    すぐに食べることが出来ますが、1週間以上漬け込んでからの方が美味しいです。

おいしくなるコツ

ブロッコリーはアメリカでは生でガブッと食べるそうです。 茄子のアク抜きの要否については諸説ありますが、今回は塩水に漬けてアク抜きを実施しました。

きっかけ

玉葱と茄子とブロッコリーをすっきり旨酢漬け汁に漬け込んでサラダを作ってみました。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
減塩 玉葱と茄子とブロッコリーの旨酢サラダ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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