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冷やし鶏うどん レシピ・作り方

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蘭もり
鶏肉の出汁の効いた濃厚な麺つゆに冷たいうどんを漬けて食べます。

材料(2人分)

鶏もも肉
80g
おろし生姜
小さじ1
干しスライス椎茸
1g
80cc
麺つゆ 冷し用
140cc
甘酢らっきょう
4ヶ
おろしニンニク
小さじ1
生うどん(又は乾麺)
300g(180g)
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作り方

  1. 1
    鍋に水とちぎった椎茸を入れ、椎茸を戻します。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
  3. 3
    甘酢らっきょうを細かく刻みます。
  4. 4
    鶏肉を薄く小さく切ります。
  5. 5
    椎茸が戻ったら、おろし生姜と鶏肉を加えて、フタをして弱火で加熱します。
    沸騰してから5分前後加熱し続け、鶏肉に火を通します。
  6. 6
    麺つゆを加えて、沸騰直前に火を止めます。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。
  7. 7
    うどんが茹で上がったら湯を切り、流水と溜め水でうどんを洗って冷やし、水を切ります。
  8. 8
    うどんを盛ります。
    つゆを猪口に入れます。
    らっきょうとおろしニンニクを添えます。

おいしくなるコツ

鶏肉は小さく切り、水から加熱します。 ニンニクは生姜でも構いません。

きっかけ

鶏の出汁の効いた汁で食べる冷たいうどんを作ってみました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やし鶏うどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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