おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
うどん
アレンジうどん
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
冷やし鶏うどん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
蘭もり
鶏肉の出汁の効いた濃厚な麺つゆに冷たいうどんを漬けて食べます。
材料(2人分)
鶏もも肉
80g
おろし生姜
小さじ1
干しスライス椎茸
1g
水
80cc
麺つゆ 冷し用
140cc
甘酢らっきょう
4ヶ
おろしニンニク
小さじ1
生うどん(又は乾麺)
300g(180g)
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鍋に水とちぎった椎茸を入れ、椎茸を戻します。
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
3
甘酢らっきょうを細かく刻みます。
4
鶏肉を薄く小さく切ります。
5
椎茸が戻ったら、おろし生姜と鶏肉を加えて、フタをして弱火で加熱します。
沸騰してから5分前後加熱し続け、鶏肉に火を通します。
6
麺つゆを加えて、沸騰直前に火を止めます。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。
7
うどんが茹で上がったら湯を切り、流水と溜め水でうどんを洗って冷やし、水を切ります。
8
うどんを盛ります。
つゆを猪口に入れます。
らっきょうとおろしニンニクを添えます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鶏肉は小さく切り、水から加熱します。 ニンニクは生姜でも構いません。
きっかけ
鶏の出汁の効いた汁で食べる冷たいうどんを作ってみました。
公開日:2011/10/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やし鶏うどん
このレシピを作ったユーザ
蘭もり
最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アレンジうどんの人気ランキング
1
位
簡単ランチ!ごま油香る海苔ツナ冷やしうどん
2
位
きのこのバターじょうゆうどん
3
位
豆乳でヘルシー☆冷し坦々麺
4
位
黄金比率!ピリ辛冷やし豆乳胡麻坦々うどん
5
位
2日目が美味しい!カレーの残りでカレーうどん
6
位
広島名物!汁なし担々うどん
7
位
明太バターうどん
8
位
管理栄養士*レンジで簡単!油うどん
9
位
普通の冷たい✿かけうどん❤
10
位
風邪の時はコレ!簡単フワフワあんかけ卵とじうどん
アレンジうどんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
ボリューム満点!!「豚肉のサラダうどん」献立
たっぷりなトッピングでバランスアップ!「冷やしうどん」献立
マンネリ解消!「焼きうどん」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする