納豆ぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
納豆のぶっかけうどんです。納豆のネバネバがうどんに絡まり、美味しいですよ。

材料(2人分)

納豆
2パック
甘酢らっきょう
4ヶ
おろし生姜
小さじ1
青海苔
適宜
生うどん(又は乾麺)
300g(180g)
麺つゆ 冷し用
120cc

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
  2. 2
    納豆を良くかき混ぜます。
  3. 3
    甘酢らっきょうを細かく刻みます。
  4. 4
    うどんが茹で上がったらうどんの湯を切り、流水と溜め水でうどんを良く洗って冷まし、水を切ります。
  5. 5
    うどんを器に盛り、納豆、らっきょうを乗せ、青海苔を振ります。
    おろし生姜を乗せ、麺つゆ冷し用を掛けます。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。

おいしくなるコツ

納豆はあらかじめ良くかき混ぜます。

きっかけ

納豆を冷たいうどんと組み合わせてみました。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
料理名
納豆ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする