発芽玄米入り 生うどん レシピ・作り方

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蘭もり
GABAが豊富な発芽玄米を生地に練りこんで打ったうどんです。ホームベーカリーを使うので、比較的楽に出来ます。

材料(5人分)

270cc
25g
中力粉
500g
発芽玄米
50g
片栗粉(打ち粉に使います)
たっぷり

作り方

  1. 1
    水と塩を良く混ぜます。
  2. 2
    発芽玄米をミルで粉砕します。
  3. 3
    ホームベーカリーに塩水、中力粉、発芽玄米粉を入れ、「生地こね」コースでスイッチを入れます。
  4. 4
    生地にラップをして1時間以上寝かせます。
  5. 5
    タップリと打ち粉を打った台の上で、生地を麺棒等で適当な薄さに伸します。
  6. 6
    生地に打ち粉を打って静かに折り畳み、均一の太さに切ります。

    切り口がくっ付き易いので、切り口にも打ち粉を振ります。
  7. 7
    余分な打ち粉を払い、1人前150gずつ袋に入れます。

    すぐに使わない場合は冷凍します。茹でる時は、凍ったまま茹で始めます。
  8. 8
    調理例 もりうどん

おいしくなるコツ

ホームベーカリーによっては、うどん生地が打てないものが有りますので御注意ください。

きっかけ

発芽玄米入りの生うどんを作ってみました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
発芽玄米入り生うどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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