揚げずに簡単!揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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Nao’s
揚げずにフライパンで作るから、後片付けも簡単です♪
しかも美味い(*´∀`)
おかずの一品に是非お試しください☆
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豆腐(絹ごしでも木綿でも)
1丁(300g程)
片栗粉
大さじ3ぐらい
★水
100cc
★ほんだし(顆粒)
小さじ1/4
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1.5
★砂糖
小さじ1/2
お好みで
刻みネギ、生姜チューブ

作り方

  1. 1
    豆腐をお好きな大きさにカットして、片栗粉を両面に振りかけます。
    それほど神経質にならずに、適当に全体的でいいです。
    ★は混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    多めの油で熱したフライパンに、1を投入!
    両面に焼き色がつくまで丁寧に焼きます。
    裏返す時など、スプーンとお箸を使えば簡単です。
  3. 3
    混ぜ合わせた★をフライパンに入れて、適度にとろみがつけば完成。
    (とろみがでなくてもOK)
  4. 4
    盛りつけて、お好みで生姜やネギをちらせば完成。
    (*´∀`)簡単です。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐だと柔らかくて難しいですが、スプーンとお箸を上手く使えば、裏返したり移動したりが比較的簡単にできます。

きっかけ

豆腐が大好きなんです♪ しかし私、豆腐って冷奴ばっかりで食していました。ちょっと飽きた、、、 だから、、、揚げ出し豆腐をつくろっかなっと(・∀・)

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
揚げ出し豆腐 豆腐 簡単 絹ごし豆腐
料理名
揚げずに簡単!揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

Nao’s ご覧いただきありがとうございますm(_ _)m 最近、料理の楽しさに目覚めた一般サラリーマンで御座います。 お陰で、お酒の誘いも断り直帰の連続。。。 人付き合いが悪くなり、リーマンとしてはあるまじき行為ですが、 妻は喜んでくれているので良しとします。 料理好きの妻、居酒屋の友達から手ほどきを受けながら、美味しい 料理を紹介して参ります。 是非皆様の参考になり、喜んで頂ければと思っております♪

つくったよレポート( 5 件)

2020/06/12 02:08
美味しくできました!
naa*
レポ感謝です!ありがとうございます♪ 美味しく召し上がって頂けてよかったです(^-^) 今後とも、Nao'sキッチンよろしくお願いします☆
2016/12/06 22:21
フライパンで出来るのはいいですね!あんかけを具沢山にして食べました!ごちそうさまでした☆
ちゅろす1972
レポありがとうです!!!とっても感謝です♪喜んで頂けたようでダブルで嬉しい☆そして写真も美味しそう♪ これからもNao'sキッチンよろしくです。

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