揚げずに簡単!揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹ごしでも木綿でも) 1丁(300g程)
- 片栗粉 大さじ3ぐらい
- ★水 100cc
- ★ほんだし(顆粒) 小さじ1/4
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1.5
- ★砂糖 小さじ1/2
- お好みで 刻みネギ、生姜チューブ
作り方
-
1
豆腐をお好きな大きさにカットして、片栗粉を両面に振りかけます。
それほど神経質にならずに、適当に全体的でいいです。
★は混ぜ合わせておきます。 -
2
多めの油で熱したフライパンに、1を投入!
両面に焼き色がつくまで丁寧に焼きます。
裏返す時など、スプーンとお箸を使えば簡単です。 -
3
混ぜ合わせた★をフライパンに入れて、適度にとろみがつけば完成。
(とろみがでなくてもOK) -
4
盛りつけて、お好みで生姜やネギをちらせば完成。
(*´∀`)簡単です。
きっかけ
豆腐が大好きなんです♪ しかし私、豆腐って冷奴ばっかりで食していました。ちょっと飽きた、、、 だから、、、揚げ出し豆腐をつくろっかなっと(・∀・)
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐だと柔らかくて難しいですが、スプーンとお箸を上手く使えば、裏返したり移動したりが比較的簡単にできます。
- レシピID:1920002337
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げずに簡単!揚げ出し豆腐
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5 件
しかも美味い(*´∀`)
おかずの一品に是非お試しください☆