材料(1人分)
- ゴボウ
- 25g
- 玉ネギ
- 1/4ヶ
- 丼汁
- 90cc
- 青海苔
- 適宜
- 御飯
- 1人前
作り方
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- 1
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- 玉ネギの皮をむき、スライスし、ほぐしておきます。
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- 2
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- ゴボウを洗い、皮を包丁の背でこそげ落として、ササガキにし、酢水(分量外)に少し入れておきます。
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- 3
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- 浅い鍋に丼汁、ゴボウ、玉ネギを入れ、フタをして中火で加熱します。
おすすめの丼汁は、レシピID1920002234を参照ください。
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- 4
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- ゴボウがお好みの固さに煮えたら、強火にして溶き卵を回しいれフタをします。
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- 5
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- 卵が鍋にこびり付かないように、適宜鍋をゆすります。
卵が固まってきたら火を止めます。
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- 6
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- 御飯を丼に平らに盛り、その上に5を静かに乗せ、青海苔を振ります。
おいしくなるコツ
卵は1ヶで作りましたが、お好みで増量してください。
卵が多い方が見た目は良くなります。
きっかけ
ゴボウを使ってヘルシーな卵とじ丼を作りました。