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ゴボウの卵とじ丼 レシピ・作り方

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蘭もり
繊維質豊富なゴボウを卵でとじて御飯に乗せた丼です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ゴボウ
25g
玉ネギ
1/4ヶ
丼汁
90cc
青海苔
適宜
御飯
1人前
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作り方

  1. 1
    玉ネギの皮をむき、スライスし、ほぐしておきます。
  2. 2
    ゴボウを洗い、皮を包丁の背でこそげ落として、ササガキにし、酢水(分量外)に少し入れておきます。
  3. 3
    浅い鍋に丼汁、ゴボウ、玉ネギを入れ、フタをして中火で加熱します。

    おすすめの丼汁は、レシピID1920002234を参照ください。
  4. 4
    ゴボウがお好みの固さに煮えたら、強火にして溶き卵を回しいれフタをします。
  5. 5
    卵が鍋にこびり付かないように、適宜鍋をゆすります。
    卵が固まってきたら火を止めます。
  6. 6
    御飯を丼に平らに盛り、その上に5を静かに乗せ、青海苔を振ります。

おいしくなるコツ

卵は1ヶで作りましたが、お好みで増量してください。 卵が多い方が見た目は良くなります。

きっかけ

ゴボウを使ってヘルシーな卵とじ丼を作りました。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ゴボウの卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/09 22:14
玉ねぎの代わりに長ネギです。いつもの煮物やきんぴらと違って美味しかったです。
mayayama
レポありがとうございます。長ネギも美味しいですね。私もたまにやります。
2016/11/29 10:47
朝食に作りました。
みえ仔
レポありがとうございます。美味しそうですね。

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