簡単に いりこ出汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
いりこ出汁を簡単にとります。
10分くらいの時短になります。

材料(2人分)

煮干粉末
10g
600cc

作り方

  1. 1
    煮干粉末を用意します。

    粉末が無い場合は、煮干の頭と内蔵を取り除き、乾煎りした後、ミルで粉砕します。
  2. 2
    鍋に水と煮干粉末を入れ、中火で加熱します。
  3. 3
    沸騰したら火を止め、3分静置します。
    これで充分出汁が出ています。

おいしくなるコツ

澄んだ出汁を使いたい場合は、コーヒーフィルターで濾すか、煮干粉末が沈殿した後に上澄みのみを取り出します。

きっかけ

面倒な手間をかけずに簡単にイリコ出汁をとります。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
いりこ出汁

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする