マグロの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
マグロの卵とじ丼です。マグロの臭みは無く、意外と美味しいです。

材料(1人分)

マグロ
80g
玉ネギ
1/4ヶ
おろし生姜
小さじ1/2
鶏卵
1ヶ
青海苔
適宜
御飯
1人前

作り方

  1. 1
    玉ネギを1/2に切った後、スライスし、ほぐしておきます。
  2. 2
    マグロを小さめに切ります。

    今回はマグロの血合を使いました。刺身の残りや、アラなどで充分です。
  3. 3
    鶏卵を溶きます。
  4. 4
    浅い鍋に丼汁、マグロ、生姜、玉ネギを入れ、フタをして中弱火で加熱します。

    お勧めの丼汁は、レシピID1920002234を参照ください。
  5. 5
    マグロにほぼ火が通ったら、強火にして溶き卵を入れてフタをします。
    卵が鍋にこびり付かないように、適宜鍋をゆすります。
  6. 6
    卵が固まってきたら火を止めます。
  7. 7
    丼に御飯を平らに入れ、その上に6を静かに乗せ、青海苔を振ります。

おいしくなるコツ

ツユダクの卵少なめで作っていますが、お好みで丼汁を減らしたり、卵を増量したりして下さい。 ただ、丼汁を少なくすると卵がこびり付きやすくなるので、難易度が上がります。

きっかけ

マグロを卵でとじて丼にしてみました。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
マグロの卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする