材料(1人分)
- マグロ
- 80g
- 玉ネギ
- 1/4ヶ
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 鶏卵
- 1ヶ
- 青海苔
- 適宜
- 御飯
- 1人前
作り方
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- 1
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- 玉ネギを1/2に切った後、スライスし、ほぐしておきます。
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- 2
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- マグロを小さめに切ります。
今回はマグロの血合を使いました。刺身の残りや、アラなどで充分です。
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- 3
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- 鶏卵を溶きます。
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- 4
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- 浅い鍋に丼汁、マグロ、生姜、玉ネギを入れ、フタをして中弱火で加熱します。
お勧めの丼汁は、レシピID1920002234を参照ください。
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- 5
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- マグロにほぼ火が通ったら、強火にして溶き卵を入れてフタをします。
卵が鍋にこびり付かないように、適宜鍋をゆすります。
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- 6
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- 卵が固まってきたら火を止めます。
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- 7
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- 丼に御飯を平らに入れ、その上に6を静かに乗せ、青海苔を振ります。
おいしくなるコツ
ツユダクの卵少なめで作っていますが、お好みで丼汁を減らしたり、卵を増量したりして下さい。
ただ、丼汁を少なくすると卵がこびり付きやすくなるので、難易度が上がります。
きっかけ
マグロを卵でとじて丼にしてみました。
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