マグロの卵とじ丼 レシピ・作り方

マグロの卵とじ丼
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
マグロの卵とじ丼です。マグロの臭みは無く、意外と美味しいです。

材料(1人分)

  • マグロ 80g
  • 玉ネギ 1/4ヶ
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 鶏卵 1ヶ
  • 青海苔 適宜
  • 御飯 1人前

作り方

  1. 1 玉ネギを1/2に切った後、スライスし、ほぐしておきます。
  2. 2 マグロを小さめに切ります。

    今回はマグロの血合を使いました。刺身の残りや、アラなどで充分です。
  3. 3 鶏卵を溶きます。
  4. 4 浅い鍋に丼汁、マグロ、生姜、玉ネギを入れ、フタをして中弱火で加熱します。

    お勧めの丼汁は、レシピID1920002234を参照ください。
  5. 5 マグロにほぼ火が通ったら、強火にして溶き卵を入れてフタをします。
    卵が鍋にこびり付かないように、適宜鍋をゆすります。
  6. 6 卵が固まってきたら火を止めます。
  7. 7 丼に御飯を平らに入れ、その上に6を静かに乗せ、青海苔を振ります。

きっかけ

マグロを卵でとじて丼にしてみました。

おいしくなるコツ

ツユダクの卵少なめで作っていますが、お好みで丼汁を減らしたり、卵を増量したりして下さい。 ただ、丼汁を少なくすると卵がこびり付きやすくなるので、難易度が上がります。

  • レシピID:1920002263
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
マグロの卵とじ丼
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る