マグロの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロ 80g
- 玉ネギ 1/4ヶ
- おろし生姜 小さじ1/2
- 鶏卵 1ヶ
- 青海苔 適宜
- 御飯 1人前
作り方
- 1 玉ネギを1/2に切った後、スライスし、ほぐしておきます。
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2
マグロを小さめに切ります。
今回はマグロの血合を使いました。刺身の残りや、アラなどで充分です。 - 3 鶏卵を溶きます。
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4
浅い鍋に丼汁、マグロ、生姜、玉ネギを入れ、フタをして中弱火で加熱します。
お勧めの丼汁は、レシピID1920002234を参照ください。 -
5
マグロにほぼ火が通ったら、強火にして溶き卵を入れてフタをします。
卵が鍋にこびり付かないように、適宜鍋をゆすります。 - 6 卵が固まってきたら火を止めます。
- 7 丼に御飯を平らに入れ、その上に6を静かに乗せ、青海苔を振ります。
きっかけ
マグロを卵でとじて丼にしてみました。
おいしくなるコツ
ツユダクの卵少なめで作っていますが、お好みで丼汁を減らしたり、卵を増量したりして下さい。 ただ、丼汁を少なくすると卵がこびり付きやすくなるので、難易度が上がります。
- レシピID:1920002263
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- マグロの卵とじ丼
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