✿基本の自家製ポン酢✿ レシピ・作り方
![✿基本の自家製ポン酢✿](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4202ec160709f41843a33c0eef9e5b6975d97187.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5:5:2で人分)
- カボス(6個分果汁)(5:5:2)の5 今回180cc取れました
- 醤油(果汁と同量)(5:5:2)の5 今回180cc
- みりん(5:5:2)の2 今回72cc
- だし昆布(工程5参考) 5cm位2枚
- かつお節(工程5参考) ぎゅっと一つかみ
作り方
-
1
カボスの果汁を搾る。
-
2
種と粒を漉す。
-
3
みりんを、サッと軽くひと煮立ちさせてアルコールをとばす。
-
4
みりんは冷ましておく。
-
5
✿かつお節、昆布の量の参考にどうぞ✿
-
6
容器に全てをいれる。
-
7
24時間放置する。
夏場は冷蔵庫で -
8
24時間放置完了したら
昆布を出して、かつお節をこす。
最後もう一度、
お茶パックやだしパックをフィルターにするととても綺麗になります。 -
9
瓶等にうつして、お好きな時にどうぞ♪
きっかけ
カボス親戚に頂いた時には、コレでお裾わけ(^^)
おいしくなるコツ
果汁(5):醤油(5):みりん(1or2) ねかせるほどに旨みが増して、果汁の酸味の角が取れて美味しくなります。
- レシピID:1920002201
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- 料理名
- ポン酢
![huhuhu13-88](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56c8ba5019038d3b7d55f0c4bf34c889ad23c724.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件