✿基本の自家製ポン酢✿ レシピ・作り方

✿基本の自家製ポン酢✿
huhuhu13-88
huhuhu13-88
基本のポン酢です。コク、旨みが出ます(^^)

材料(5:5:2で人分)

  • カボス(6個分果汁)(5:5:2)の5 今回180cc取れました
  • 醤油(果汁と同量)(5:5:2)の5 今回180cc
  • みりん(5:5:2)の2 今回72cc
  • だし昆布(工程5参考) 5cm位2枚
  • かつお節(工程5参考) ぎゅっと一つかみ

作り方

  1. 1 カボスの果汁を搾る。
  2. 2 種と粒を漉す。
  3. 3 みりんを、サッと軽くひと煮立ちさせてアルコールをとばす。
  4. 4 みりんは冷ましておく。
  5. 5 ✿かつお節、昆布の量の参考にどうぞ✿
  6. 6 容器に全てをいれる。
  7. 7 24時間放置する。

    夏場は冷蔵庫で
  8. 8 24時間放置完了したら

    昆布を出して、かつお節をこす。
    最後もう一度、
    お茶パックやだしパックをフィルターにするととても綺麗になります。
  9. 9 瓶等にうつして、お好きな時にどうぞ♪

きっかけ

カボス親戚に頂いた時には、コレでお裾わけ(^^)

おいしくなるコツ

果汁(5):醤油(5):みりん(1or2) ねかせるほどに旨みが増して、果汁の酸味の角が取れて美味しくなります。

  • レシピID:1920002201
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料ポン酢
関連キーワード
ポン酢 基本 自家製 カボス
料理名
ポン酢
huhuhu13-88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • SANKO47
    SANKO47
    2013/11/19 22:31
    ✿基本の自家製ポン酢✿
    すだちで…
    いつものお鍋に高級感がでたような…
    美味しかったです(^o^)
  • time77777
    time77777
    2013/01/11 22:22
    ✿基本の自家製ポン酢✿
    冬の黄色いカボスで作ってみました♪♪
    お出汁が効いてとても美味しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る