材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/4個(700g程度)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 乾燥しいたけ
- 2個
- にんにく
- 半カケ
- ごま油
- 大さじ1
- 味覇(ウェイパァー)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 適宜
- 酢
- 大さじ1~2
- 砂糖(しいたけ戻し用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 冬瓜は薄く皮を向いて、スプーンなどでワタをとり、一口大に切る。
-
- 2
- 乾燥しいたけと100ccの水・小さじ1の砂糖を耐熱容器に入れて、電子レンジでしいたけを戻す。
戻したしいたけは細切りに。
戻し汁は煮物の煮汁に使うのでとっておく。
-
- 3
- 鍋にごま油をいれ、にんにくを炒める。香りが出てきたら、鶏ひき肉をいれさっと炒める。
冬瓜・しいたけ・戻し汁・ウエイパァー・酒・水100ccをいれ、さっと混ぜつつひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 圧力鍋があれば、圧力をかけて5分。
圧力鍋がなければ、20~30分ほど弱火で煮る。
(落し蓋をするとよく味がしみます)
-
- 5
- (圧力鍋は圧力が抜けてから)
仕上げに塩こしょうで味を調整して、火を止めたら、酢を入れて完成!
(お好みで水溶き片栗粉をいれて、とろみをつけても)
おいしくなるコツ
冬瓜は火が通ってしばらく、とろみが出てからがおいしいです。
きっかけ
冬瓜のとろみが中華風に合います。
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