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冬瓜と鶏挽き肉の中華風スープ レシピ・作り方

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sacoripe
「冬の瓜」と書くのに、夏が旬です。
おてごろ価格で、どーんと大きなものが手に入るので、たくさん食べられるあっさり味にしています。

材料(4人分)

冬瓜
1/4個(700g程度)
鶏ひき肉
200g
乾燥しいたけ
2個
にんにく
半カケ
ごま油
大さじ1
味覇(ウェイパァー)
大さじ1
大さじ2
塩・こしょう
適宜
大さじ1~2
砂糖(しいたけ戻し用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    冬瓜は薄く皮を向いて、スプーンなどでワタをとり、一口大に切る。
  2. 2
    乾燥しいたけと100ccの水・小さじ1の砂糖を耐熱容器に入れて、電子レンジでしいたけを戻す。

    戻したしいたけは細切りに。
    戻し汁は煮物の煮汁に使うのでとっておく。
  3. 3
    鍋にごま油をいれ、にんにくを炒める。香りが出てきたら、鶏ひき肉をいれさっと炒める。

    冬瓜・しいたけ・戻し汁・ウエイパァー・酒・水100ccをいれ、さっと混ぜつつひと煮立ちさせる。
  4. 4
    圧力鍋があれば、圧力をかけて5分。
    圧力鍋がなければ、20~30分ほど弱火で煮る。
    (落し蓋をするとよく味がしみます)
  5. 5
    (圧力鍋は圧力が抜けてから)
    仕上げに塩こしょうで味を調整して、火を止めたら、酢を入れて完成!

    (お好みで水溶き片栗粉をいれて、とろみをつけても)

おいしくなるコツ

冬瓜は火が通ってしばらく、とろみが出てからがおいしいです。

きっかけ

冬瓜のとろみが中華風に合います。

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ鶏ひき肉
料理名
中華風スープ

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