材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- 甘酢らっきょう
- 4ヶ
- 青海苔
- 大さじ1
- そば乾麺
- 180g
- 麺つゆ冷し用
- 140cc
作り方
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- 1
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- 甘酢らっきょうを細かく刻み、水に30分ほど漬け、水を切っておきます。
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- 2
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- ひじきをたっぷりの水(分量外)で60分かけて戻します。
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- 3
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- 2の水を切ります。
鍋に水(分量外)をたっぷり入れ、ヒジキを5分ほど茹でます。
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- 4
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- 3の湯を切り、ヒジキをよく水洗いし、水を切ります。
ひじきの下処理については、東京都福祉保健局「ひじきに含まれるヒ素」を参照ください。
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- 5
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- そばを茹で、そばを流水と溜め水でよく洗い冷まし、水を切ります。
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- 6
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- 器にそばを盛り、ひじき、らっきょうを乗せ、青海苔を振ります。
冷やした麺つゆを上から掛けます。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813です。
おいしくなるコツ
ひじきはよく茹でて下さい。
きっかけ
ひじきを沢山使った冷たいそばを作ってみました。
暑い日にお勧めです。