アプリで広告非表示を体験しよう

ヒジキぶっかけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
さっぱりとしたヒジキのそばです。
暑い日にお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥ひじき
10g
甘酢らっきょう
4ヶ
青海苔
大さじ1
そば乾麺
180g
麺つゆ冷し用
140cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    甘酢らっきょうを細かく刻み、水に30分ほど漬け、水を切っておきます。
  2. 2
    ひじきをたっぷりの水(分量外)で60分かけて戻します。
  3. 3
    2の水を切ります。
    鍋に水(分量外)をたっぷり入れ、ヒジキを5分ほど茹でます。
  4. 4
    3の湯を切り、ヒジキをよく水洗いし、水を切ります。

    ひじきの下処理については、東京都福祉保健局「ひじきに含まれるヒ素」を参照ください。
  5. 5
    そばを茹で、そばを流水と溜め水でよく洗い冷まし、水を切ります。
  6. 6
    器にそばを盛り、ひじき、らっきょうを乗せ、青海苔を振ります。
    冷やした麺つゆを上から掛けます。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813です。

おいしくなるコツ

ひじきはよく茹でて下さい。

きっかけ

ひじきを沢山使った冷たいそばを作ってみました。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ヒジキぶっかけそば

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/17 00:53
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする