混ぜるだけ!簡単 焼き鯖の混ぜ寿司 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- お米
- 3合
- 鯖(サバ)
- 2切
- ♪酢
- 90cc
- ♪砂糖
- 大さじ3
- ♪塩
- 小さじ2
- ♪だし昆布
- 7cmくらい
- ♪ほんだし
- 小さじ1
- 大葉
- 10枚程度
- ごま
- 大さじ1~2
- 小ねぎ
- お好みで
作り方
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- 1
- *お米3合を固めに炊く。
*鯖はしっかり焼いてほぐす。
(皮は使いません。わたしは剥きながら食べてしまいます。笑。
塩が甘めだと感じたら、合わせ酢の塩を少し多めにします)
-
- 2
- 「♪」の材料をお鍋に入れ、弱火でお砂糖を溶かします。
火が強すぎると酢が飛んでしまうので注意。
-
- 3
- ほぐした鯖をお鍋に入れて、30分ほど漬け込みます。
(この間にお米を炊くのでもOK!)
-
- 4
- 昆布を取り出した、鯖入りの合わせ酢を、ごはんと混ぜます。
刻んだ大葉と、ごま(すりごま・いりごまはお好みで)を追加。
-
- 5
- 器によそったら、いりごま(分量外)と小ねぎ(お好みで、大葉でも可)を添えます。
おいしくなるコツ
合わせ酢に鯖をつけ込むことで、おいしくなります。 が、お時間がなければつけなくてもだいじょうぶです。(父はつけていませんでした)
きっかけ
実家で父がよく作ってくれた簡単混ぜ寿司です。
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サバの代わりにシャケやアジでもおいしくできます。シャケを使うと色もきれいです。