混ぜるだけ!簡単 焼き鯖の混ぜ寿司 レシピ・作り方

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sacoripe
父が作ってくれたレシピをちょっぴりアレンジしました。
サバの代わりにシャケやアジでもおいしくできます。シャケを使うと色もきれいです。

材料(4~5人分)

お米
3合
鯖(サバ)
2切
♪酢
90cc
♪砂糖
大さじ3
♪塩
小さじ2
♪だし昆布
7cmくらい
♪ほんだし
小さじ1
大葉
10枚程度
ごま
大さじ1~2
小ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    *お米3合を固めに炊く。

    *鯖はしっかり焼いてほぐす。
    (皮は使いません。わたしは剥きながら食べてしまいます。笑。
    塩が甘めだと感じたら、合わせ酢の塩を少し多めにします)
  2. 2
    「♪」の材料をお鍋に入れ、弱火でお砂糖を溶かします。
    火が強すぎると酢が飛んでしまうので注意。
  3. 3
    ほぐした鯖をお鍋に入れて、30分ほど漬け込みます。
    (この間にお米を炊くのでもOK!)
  4. 4
    昆布を取り出した、鯖入りの合わせ酢を、ごはんと混ぜます。
    刻んだ大葉と、ごま(すりごま・いりごまはお好みで)を追加。
  5. 5
    器によそったら、いりごま(分量外)と小ねぎ(お好みで、大葉でも可)を添えます。

おいしくなるコツ

合わせ酢に鯖をつけ込むことで、おいしくなります。 が、お時間がなければつけなくてもだいじょうぶです。(父はつけていませんでした)

きっかけ

実家で父がよく作ってくれた簡単混ぜ寿司です。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
焼き鯖の混ぜ寿司

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